小學數學答疑精華總結之距離問題

正小保課堂  2020-05-06 14:36 】 【我要糾錯

正小保為大家準備了答疑板塊中涉及到的有關距離問題,快來和我一起看看吧。

小學數學答疑精華總結之距離問題

問:中央電視臺“舌尖上的中國”于2014年4月18日在cctv--1開播。在拍攝過程中,攝制組要從a市趕往b市,計劃上午比下午多走100千米到c市吃飯。由于堵車,中午才趕到一個小鎮,只行駛了原計劃的三分之一,過了小鎮,汽車繼續趕了400千米才停下來休息。這是司機說,再從c市到這里路程的一半就到達目的地了。求a,b地距離。

解:設C市到B市相距x千米,依題意AB兩市相距(2x+100)千米,依題意2/3(x+100)+2/3x=400,x=250,2x+100=600。即AB兩市相距600千米。

問:深冬的早晨,李明和爸爸踏著積雪,一前一后沿著一個圓形跑到從一起點朝向同一個方向跑步鍛煉,爸爸每步跑50厘米,李明每步跑30厘米,積雪上腳印有時重合,一圈跑下來,一共留有1099個腳印,這個跑道一圈的長度是多少米?

解:爸爸跑3步是150厘米,李明跑5步是150厘米,這樣3+5=8步就有一個重疊,就變成8-1=7步; 1680步里有幾個7,再×8=原來的實數。這樣就好解了。

設爸爸跑了X步,李明跑了(1680÷7×8-X)步。

50X=30(1680÷7×8-X) 50X=30(1920-X)

50X=57600-30X 80X=57600 X=720步(爸爸)

1920-720=1200步(李明)

720×50÷100(1米是100厘米)=360米;

1200×30÷100=360米

所以這個跑道一圈長度是360米。

問:張佳從甲地向乙地走,莉莉同時從乙地向甲地走,當她倆各自到達終點時,又迅速返回,兩人行走過程中,各自速度不變,兩人第一次相遇在距甲地50米處,第二次相遇在距乙地18米處,甲乙兩地相距?米。

解:設定兩地距離為x,則甲已的速度之比等于走過的距離之比,即 50/(x-50)=(x+18)/(2x-18),解方程即可。

得到答案為x=0或著x=132,很顯然是132。

問:修路隊修一條路,第一個月修了全長的4/15,第二個月修的長度與第一個月修的長度的比是3:4。修了兩個月之后,還剩下8千米沒有修。這條公路長多少千米?

解:第一個月修了4/15,第二個月修的長度與第一個月修的長度的比是3:4,所以第二個月修了:4/15÷4×3=3/15

前兩個月一共修了4/15+3/15=7/15,還剩下1-7/15=8/15

現在剩下8千米,所以公路長:8÷8/15=15千米。

問:甲乙兩車同時從A,B兩地相向而行,甲行完全程要6小時,比乙的速度快50%,相遇時甲比乙多行180km,求乙車每小時行多少km。

解:設乙車的速度是xkm/h,則甲車速度為1.5xkm/h,AB兩地距離為6×1.5x=9xkm。假設甲乙經過t小時相遇。則(x+1.5x)t=9x,解得t=3.6。此時甲車比乙多行180km,則有(1.5x-x)×3.6=180,解得x=100km/h,所以乙車速度是100km/h。

希望以上內容對于大家的學習和備考有所幫助,也歡迎持續關注中小學教育網的相關資訊。

小學數學答疑精華總結之面積問題,單擊此處查看。

我要糾錯】 責任編輯:阿東
中小學移動應用

精品推薦

學員心聲

天津快乐十分开奖结果专业走势图