小學數學答疑精華總結之實際問題

正小保課堂  2020-05-06 14:49 】 【我要糾錯

正小保為大家準備了答疑板塊中涉及到的應用題,快來和我一起回顧一下吧。

小學數學答疑精華總結之實際問題

問:某投資公司準備將一筆資金投到甲乙兩個企業,若從甲乙企業的投資中各抽回百分之十和百分之五的資金,則總投額將減少百分之八;若從甲乙企業的投資中各抽回百分之十五和百分之十的資金,則總投額將減少130萬元,那么該公司的這筆資金為多少元?

解:若從甲乙兩企業的投資額中各抽回10%和5%的資金,則總投資額就減少8%,說明甲乙兩企業的投資額的10%和5%是總投資額的8%,那么甲企業投資額的8%+乙企業投資額的8%=甲企業投資額的10%+乙企業投資額的5%,也就是乙企業投資額的3%=甲企業投資額的2%,即乙企業投資額=甲企業投資額*2/3,解:設甲企業投資額為X萬元,則乙企業投資額為2/3X萬元,15%X+10%2/3X=130,解之得X=600,2/3X=400。最后600+400=1000萬元。

問:加工一個零件,甲要3分鐘,乙要2.5分鐘,丙要4分鐘,現在三人合作,共同完成3540個零件的加工任務,完成任務時,甲、乙、丙各加工了多少?

解:先看他們各自的工作效率,甲是1/3個/分鐘,乙是2/5個/分鐘,丙是1/4個/分鐘,那么他們的總工作效率就是1/3+2/5+1/4=59/60個/每分鐘,加工完這批零件需要的時間是3540÷(59/60)=3600分鐘,那么甲在這段時間里加工的零件個數是:3600×1/3=1200個,乙:3600×2/5=1440個,丙:3600×1/4=900個。即,甲加工了1200個,乙加工了1440個,丙加工了900個。

問:六一班同學植樹,其中有3人每人分樹苗4顆,其余每人分3顆,這樣最后余下11顆。如果1人先分3顆,其余每人分5顆,則恰好分完。求總人數和樹苗總數?

解:本題關鍵是對于條件的整合。對于條件:有3人每人分樹苗4棵,其余每人分3棵,這樣最后余下11棵,可以轉化為:有3人每人分樹苗3棵,其余每人分3棵,這樣最后余下11+3=14棵!疽簿褪嵌甲優橐粯拥摹客瑯樱1人先分3棵,其余每人分5顆,則恰好分完,可以轉化為:1人先分5棵,其余每人分5顆,則缺2棵。將這兩個條件綜合,開始每人3棵,結果剩下14棵,到每人5棵,結果卻2棵,這兩個變化一個需要14+2=16棵,每一個人2棵,所以一共有:16÷2=8人,共樹苗:8×3+14=38棵。

問:王老師去縣城買書,他帶的錢如果全部購買《數學手冊》,可以買15本,如果全部買成《新華字典》,只能買10本。以1本《數學手冊》和1本《新華字典》為1套,如果配套買,可以買幾套?

解:假設數學手冊每本x元錢,則王老師一共有15x元錢,所以每本新華字典價格為15x÷10=1.5x元,現假設可以買a套,則有(x+1.5x)a=15x,解得a=6套,所以一共可以買6套。

問:從甲地到乙地原來每隔45米要安裝一根電線桿,加上兩端的兩根一共有53根電線桿,現在改成每隔60米安裝一根電線桿,除兩端兩根不需移動外,中途還有多少根不必移動?

解:45×(53-1)=2340米,45和60最小公倍數是180,2340/180=13根,扣除兩端13-2=11根,加開頭1根11+1=12根。

問:盒子里有大、小鋼珠共20個,共重136克,已知大鋼珠每個8克,小鋼珠每個5克,盒子中大、小鋼珠各有多少個?

解:假設全是大鋼珠20*8=160克,160-136=24克,24/(8-5)=8顆,所以小鋼珠有8顆,20-8=12顆,即大鋼珠有12顆。

問:張叔叔最近打算買一輛家用轎車。小紅說:“分期付款要加價8%,一次性付款可優惠3%。”小明說:“分期付款比一次性付款要多付8800元。你知道這輛轎車原價是多少嗎?

解:根據題意得,分期付款要加價8%,一次性付款可優惠3%,他們相差8%+3%=11%倍車的原價,所以車原價為8800÷(8%+3%)=80000元,即小轎車的原價是80000元。

問:一個車間,男、女職工人數的比是5:7,后來又調配進男職工20人,這時男、女職工人數的比是7:9。這個車間現在有男職工多少人?

解:假設原來男職工有5x人,則女職工有7x人,后來有(5x+20):7x=7:9,解得x=45。所以原來有男職工5×45=225人,現在有225+20=245人。

問:艘輪船所帶的柴油量最多可以用6小時,駛出時順風,每小時行駛30千米。駛回時逆風,每小時行駛的路程是順風時的80%,這艘輪船最多駛出多遠就應駛回了?

解:假設駛出x千米就應該駛回,則順風所用時間為x÷30,逆風時速度為30×80%=24km/h,所以逆風所用時間為x÷24,總用時不能超過6小時,則x/30+x/24=6,解得x=80千米,所以最多駛出80千米就應駛回。

問:甲、乙兩包糖的重量比是4:1,如果從甲包中取出13千克放入乙包后,甲、乙兩包糖的重量比是7:5,那么兩包糖的重量總和是多少千克?

解:設甲乙兩包的重量分別為x,y,則x:y=4:1,得:x=4y,又(x-13):(y+13)=7:5,得:5(x-13)=7(y+13),解方程:x=48千克,y=12千克。

問:五、六年級共有200名學生。五年級人數的25%和六年級的11名學生參加了新年聯歡晚會這時兩個年級剩下的人數正好相等。五年級有多少名學生?

解:1-25%=75%,1+75%=175%,200-11=189(人),189÷175%=108(人),則五年級有108名學生。

希望以上內容對于大家的學習和備考有所幫助,也歡迎持續關注中小學教育網的相關資訊。

小學數學答疑精華總結之時間問題,單擊此處查看。

我要糾錯】 責任編輯:阿東
中小學移動應用

精品推薦

學員心聲

天津快乐十分开奖结果专业走势图